Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

1.2. Прогнозирование социальных опасностей

Опубликовано 11.12.2015

История прогнозирования опасностей социального характера.

Понятие и методы прогнозирования опасных ситуаций социального характера. Факторы социальных угроз и их индикаторы.

 

История прогнозирования опасностей социального характера

Многие тысячи лет назад самые опытные и мудрые люди передавали из поколения в поколение свои предостережения потомкам, надеясь уберечь их от неприятностей во всех сферах жизни. Очень древними «рекомендациями по БЖ» являются многие положения Священного писания, а также пословицы и поговорки о безопасном поведении. Вспомним некоторые из них: не убий, не укради, не сотвори себе кумира, не возжелай жены ближнего твоего, не в свои сани не садись, не пей вина – не сойдешь с ума.

А вот рекомендация на глиняном диске трехтысячелетней давности, найденном английскими археологами при раскопках города Фест (на острове Крит) в 1909 году: «Горести прошлые не сочтешь, однако горести нынешние горше... Распри прошлые не считайте. Место в мире, что послал вам господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днем и ночью...».Расшифровал эту формулу предвидения и безопасности древних этрусков наш ученый Г. Гриневич.

Уже древние понимали, что самая лучшая защита от агрессии та, которую мы активно, (а не пассивно) создаем заранее, благодаря тому, что знаем о разных видах опасностей и можем предвидетьих возникновение не только снаружи, но и внутри своего жилья. А вот о чем предупреждает народная мудрость тех, кто хочет научиться предвидеть опасности:

 

В тихой воде омуты глубоки.

Где тонко, там и рвется.

Козла бойся спереди, коня сзади, а злого человека со всех сторон.

 

Понятие и методы прогнозирования опасных ситуаций социального характера

Опасные ситуации могут возникать внезапно, например, нападение, конфликты, беспорядки в самой привычной обстановке – на улице, дома или в школе, в лесу или на даче.

 

Молодой человек постоянно ссорится с родителями. В поисках взаимопонимания и поддержки он идет на собрание сектантов. Чем опасны тоталитарные секты? Юноша бросает учебу, уходит из дома…

Женщина, возвращаясь домой в темное время суток, решила сократить путь и пройти через безлюдный парк. Каким опасностям она себя подвергает? Ограбление, изнасилование, похищение, убийство…

 

Такие происшествия происходят постоянно во всех регионах. Можно ли было предвидеть подобный результат?

Подобные опасные ситуации часто называют случайными, непредвиденными, непредсказуемыми. Но изучающие БЖ должны признать, что на самом деле это не всегда так.

Предвидение, прогнозирование возможных будущих событий более полно на основе выявления их признаков, на основе жизненного опыта. Вот несколько важнейших правил прогнозирования:

-    неприятности могут произойти с каждым человеком;

-    опасность может возникнуть в любое время и в любом месте;

-    многие опасные ситуации есть результат невнимательности пострадавшего, либо его незнания, глупости, каприза, непослушания;

-    беды случаются реже, если принимать меры по их недопущению и соблюдать рекомендации по безопасности.

Иные причины большинства происшествий (аварий, травм, проступков, утери денег, иных бед) крайне редки. Даже, если вы стали жертвой преступника, пострадали при давке в толпе, заразились ВИЧ-инфекцией, то чаще всего в этом есть доля вашей вины, а именно: невнимательность, либо незнание, каприз, глупость, безответственность.

Прогнозирование (предвидение) опасных ситуаций более эффективно на основе выявления порождающих их факторов и стадий развития опасных ситуаций.Изучив основные стадии и причины возникновения опасностей, можно просчитывать события наперед, предвидеть возможные угрозы, легче их избежать.

Основные пять стадий развития опасной ситуации социального характера показаны на схеме 2. В нижней ее строке даны пояснения и примеры действий на каждом этапе:

 

5

Накопление опасных факторов (до критической величины)

Зарождение опасной ситуации, появление ее явных признаков

Опасная ситуация, максимальное действие опасных факторов

Окончание ОС, неотложные действия по спасению выживание

Ликвидация последствий ОС, меры профилактики новых ОС

Инфляция, дефициты, нищета, ослабление власти, морали, их осознание

Рост напряженности, признаки нападения, насилия или др. ОС, меры защиты

Защита человека от неблагоприятных воздействий непосредственно в ходе ОС

Выход из зоны опасности, оказание первой помощи, меры защиты

Физическая и психологическая реабилитация, возмещение вреда, осуждение виновных

 

Схема 2. Стадии возникновения и развития опасных ситуаций

социального характера

 

Выбор человеком безопасной линии поведения, а также принятие любых решений органами власти и управления должно осуществляться на основе анализа факторов, обусловливающих возникновение и развитие социальных опасностей. Факторами опасности будем считать те явления и процессы общественной жизни, которые существенно влияют на возникновение и углубление социальных угроз. Выявив тот или иной фактор, часто скрытый от неискушенного наблюдателя, и оценив силу его действия, можно найти адекватные меры противодействия и предупреждения социальных опасностей.

Прогнозирование возникновения и развития опасной ситуации зависит от умения человека замечать, выявлять и оценивать изменения опасных факторов (условий, явлений, процессов и предметов) вокруг себя. В реальной практике выявление и оценка факторов социальных опасностей осуществляются в основном интуитивно, без применения адекватных методик, в том числе доступных любому человеку количественных и экспертных процедур. Например, родители и педагоги с удивлением «внезапно» узнают о причастности ряда учащихся к употреблению наркотиков. Между тем, в ходе разбирательства выясняется, что на протяжении нескольких недель и месяцев наблюдались многочисленные признаки проявления противоправного интереса к наркотикам, которые не получили должной оценки и внимания со стороны педагогов. Недостаточно используются методы управления рисками.

Риск как вероятная опасность или размер последствий – это оценочная характеристика, применяемая для анализа и прогнозирования, предварительная мера оценки опасности возможной ситуации, надежности проекта, системы, решения, поведения.

Социальный риск измеряется соотношением масштабов и частоты социальных событий к величине ущерба пострадавших при этом людей. В общественных и государственных делах – политике, экономике, обороне – чаще всего имеет место осознанный риск, когда тщательно рассчитывается ожидаемый успех, выгода, допустимая цена, последствия и пр. Но и политики, и простые люди нередко, надеются на счастливый случай, рискуют собой и другими, предпринимают недостаточно защищенные действия, в ходе которых наносят ущерб себе и окружающим.

Пренебрежение даже мелкими социальными опасностями и неблагоприятными факторами, их недооценка ведет к тому, что они накапливаются, становятся неуправляемыми, и из мелких опасных ситуаций могут вырасти более крупные происшествия, и даже, чрезвычайные ситуации социального характера. При этом недооценка опасности и неверные действия людей в неблагоприятных условиях сами становятся дополнительными опасными факторами, усиливающими действие первоначальных опасностей (синергетический эффект). Классический пример такого эффекта описан А. С. Пушкиным в его романе «Евгений Онегин» – неверные действия Онегина и Ленского в простейшей неблагоприятной ситуации на балу «раздули» конфликт из-за неудачной шутки и привели к гибели человека.

В основе возникновения и развития опасных и чрезвычайных ситуаций социального характера лежит нарушение (в силу различных причин) гармонии и равновесия общественных отношений – семейных, дружеских, экономических, политических, межэтнических, конфессиональных и иных. Их катализаторами могут быть самые различные обстоятельства, создающие социальную напряженность: инфляция, безработица, продовольственные проблемы, социально-бытовая неустроенность, коррупция, криминал, акты терроризма, национализм, экстремизм, и другие социальные явления. Серьезные противоречия и нарушения привычного уклада жизни и законных интересов вызывают конфликты и даже войны. Чем хуже условия жизни людей, тем выше поднимается уровень социальной, напряженности, недовольства, и тем сложнее его сдержать. И тогда маленькие опасности накапливаются и ведут к ЧС.

В настоящее время имеются отдельные научные разработки проблем индикации опасных факторов и прогнозирования опасных ситуаций. Однако результаты научных разработок не всегда адаптируются до уровня доступных методик, приспособленных для нужд органов управления образованием, органов власти и общественных структур городов, поселков, областей, краев и республик.

Порой лица, принимающие решения, не имеют перечней педагогических и криминальных рисков, опасных факторов и их признаков, например, индикаторов социального неблагополучия. Несколько лучше дело обстоит при анализе и прогнозировании экономических рисков, факторов и угроз. Привычными стали графики и диаграммы колебаний всевозможных индексов и курсов валют, акций и пр. Очевидно, что такие же средства анализа следует шире развивать при ежедневном анализе и иных социальных явлений в целях защиты от негативных последствий.

 
В соответствии с договором, на сайте размещается в рекламных целях до 10%  текста  пособия

Учебное пособие  Гафнер В.В. Опасности социального характера и защита от них : учеб. пособие / В.В. Гафнер, С.В. Петров, Л.И. Забара. — М. : Флинта : Наука, 2012. — 320 с. 

можно самостоятельно приобрести через издательство Флинта, а также через книжные интернет-магазины ЛАБИРИНТ, ОЗОН и др.

Гафнер В.В. Информационная безопасностьГафнер В.В. Информационная безопасность

Информационная

безопасность

В пособии рассматриваются вопросы обеспечения информационной безопасности в мирное и военное время, а также в условиях чрезвычайных ситуаций

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»

Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследований 

Представлены 28 диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности (педагогические науки)