Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

2.1. Опасности зависимого поведения

Опубликовано 11.12.2015

Социальная опасность употребления алкоголя. Социальная опасность курения.  Социальная опасность наркомании и токсикомании. Интернет-зависимость. Игровая зависимость.

 

Вклад основных зависимостей в показатели смертности в России:

-  Алкоголь – около 500 000 человек в год.

-  Табак – 350 000 человек в год.

-  Наркотики – 70 000 человек в год.

Потребление алкоголя в России, по данным ВОЗ за 2003 год, составляет 14–15 литров на взрослого, из них 3,5–4,5 литра – незарегистрированное потребление. Это почти в 2 раза превышает уровень, признанный экспертами ВОЗ относительно безопасным (8 литров). По показателю среднедушевого потребления алкоголя Россия в первой пятерке среди всех стран мира. Статистические данные приведены в таблице 3.

 

Таблица 3

Продажа алкогольных напитков и пива в РФ

в натуральном выражении в расчете на душу населения, литров

 

 

1998

2000

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Водка

14,7

14,6

15

14,5

14,2

13,8

13

12,5

Вина

3,5

3,6

5

5,4

5,9

5,7

6,7

7,3

Коньяки

0,3

0,3

0,4

0,4

0,5

0,5

0,6

0,8

Пиво

27,6

35,8

52,7

58,7

62,3

70,4

81,3

80,2

 

На начало 2006 года в РФ были официально признаны алкоголиками около 60 тыс. детей. Реальное число несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, намного больше. В 2008 году на профилактический учет было взято в связи с употреблением с вредными последствиями алкоголя 157,2 тыс. человек, наркотических веществ – 50,9 тыс. и ненаркотических веществ – 6,1 тыс. человек.

 

Таблица 4

Контингенты больных психическими расстройствами

и расстройствами поведения, связанными с употреблением

психоактивных веществ в РФ, тыс. человек (на конец года)

 

 

1995

2000

2005

2007

2008

Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом:

 

 

 

 

 

алкоголизм и алкогольные психозы

2406,6

2190,9

2190,7

2115,8

2082,7

в том числе алкогольные психозы

110,4

103,5

125,6

108,2

108,5

наркомания

64,9

269,1

328,0

338,7

341,9

токсикомания

7,7

12,2

14,5

14,5

13,8

 

Алкогольные напитки употребляет более 80% молодежи и почти 40% школьников. Две трети детей и молодежи потребляют в основном пиво, пить которое в массовом порядке начинают в среднем в 12 лет; вино – в 15 лет, водку – в 16 лет. Каждый четвертый подросток, совершивший преступление, находился в состоянии алкогольного опьянения. По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. Между тем, доказано, что раннее приобщение к алкоголю увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.

 

«Обе­зья­на, однажды опьянев от бренди, никогда к нему больше не притронется. И в этом обезьяна значительно умнее большинства людей», – говорил Чарльз Дарвин.

 

Особо опасное действие алкоголь оказывает на организм ребёнка. По данным фармаколога И. Н. Кракова, у детей, не достигших десяти лет, сильный токсический эффект, то есть отравление, и даже смерть, наблюдается от 2-3 столовых ложек водки, что соответствует приблизительно 15 г. чистого алкоголя.

С алкоголем связаны:

-   72 % всех убийств;

-   42 % самоубийств;

-   52,7 % смертей от аварий, травм и других внешних причин;

-   67,6 % цирроза печени;

-   26 % сердечно-сосудистых заболеваний.

От производства и реализации спиртного в бюджет поступает около 55 млрд. рублей. Экономические потери составляют не менее одного триллиона семисот млрд. рублей в год. Они связаны с повышенной смертностью, потерей продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, со снижением производительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголем заболеваний, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров, ДТП, с расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.

Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Алкоголизм – наиболее распространенная причина оставления детей и лишения родительских прав в РФ. По данным исследований, почти у половины воспитанников детских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.

В России более 60% смертельно травмированных в ДТП погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. При этом официальная статистика по водителям, задержанным в состоянии алкогольного опьянения, занижается на порядок.

 

Рисунок 3. Число погибших от транспортных несчастных случаев

и случайных отравлений алкоголем в РФ, тыс. человек

 

Катастрофически высокий уровень алкогольных проблем в России ведет и к катастрофически высокой разводимости – по этому показателю Россия находится на втором месте в мире.

Как показали А. Г. Вишневский и В. М. Школьников, и в советские годы, и после перестройки основными причинами избыточной смертности в России являются болезни системы кровообращения и внешние причины (случайные отравления алкоголем, убийства, самоубийства, ДТП, несчастные случаи и т.п.). Эти две группы смертей вносят определяющий вклад в вымирание россиян. Оба класса причин являются алкоголезависимыми. Именно поэтому эти виды смертности особенно живо «откликнулись» на антиалкогольную кампанию, отход от нее и либерализацию производства и реализации алкоголя.

Алкоголь − главная причина высокого уровня преступности в России. 56% всех краж, 80% грабежей, более половины тяжелых преступлений непосредст­венно связаны с употреблением алкоголя. Ежегодно десятки тыс. россиян совершают в состоянии алкогольного опьянения преступления, которые не собирались совершать или могли бы не совершить: убийства, изнасилования, грабежи, разбои, кражи, угоны машин и т.д. Многочисленные «пьяные» и в этом смысле случайные преступления наносят огромный урон обществу. Сами же преступники расплачиваются за них не только годами неволи, но и годами своей жизни, поскольку физические и социально-психологические условия содержания в российских исправительных учреждениях не способствуют долголетию. По расчетам зарубежных ученых, прекращение потребления алкоголя позволит на 90% уменьшить число людей попадающих в тюрьмы. Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составило 214,4 тысячи.

Решающий вклад в российскую сверхсмертность вносят смерти мужчин трудоспособного возраста. Согласно проведенному в Удмуртии исследованию, доля умерших в состоянии алкогольного опьянения среди этой группы превышает 60%. В большинстве случаев наличие алкоголя в крови не фиксируется в официальных актах о смерти (видимо, из этических соображений), что приводит к колоссальной недооценке алкогольной смертности. По подсчетам одного из основоположников изучения алкогольной смертности в России А. В. Немцова, приблизительно каждая третья смерть в России имеет прямой или косвенной причиной алкоголь, а абсолютные потери достигают 750 тыс. человек в год (Немцов 2001, 2003). А ведь это именно та треть, на которую смертность в России больше, чем рождаемость, и которая приводит к прогрессирующему вымиранию россиян.

 

Рисунок 4. Продолжительность жизни мужчин и женщин (лет, слева) и душевое потребление алкоголя в РФ (литры в год, справа)

 

Таким образом, злоупотребление алкоголем – основной фактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства и, следовательно, угроза национальной безопасности.

О наркотических свойствах алкоголя медицина знает более трехсот лет. Его в самых безвыходных ситуациях использовали в качестве наркоза при операциях, где он за счёт своего наркотического эффекта даёт потерю болевой чувствительности. Сейчас медицина отказалась от его использования, потому что у алкоголя очень узка наркотическая широта – чуть-чуть превысишь меру, и человек может умереть. Дозы, вызывающие наркоз, мало отличаются от смертельных.

В СССР ГОСТ 18300–72определял этиловый спирт как наркотик: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

 

«Алкоголь есть наркотик, и как всякий наркотик, имеет свои особенности и лишь в деталях отличается от других наркотиков…», – писал В. К. Федоров, ученик академика И. П. Павлова.

Установлено, что при снижении среднегодовой температуры на 5 градусов вредное действие алкоголя усиливается почти в десять раз. Академик Ф. Г. Углов писал: «Учитывая наш суровый климат, необходимо знать, что русский народ для самосохранения должен быть более трезвым нежели другие, живущие в регионах с более теплым климатом; а для Сибири, северных и северо-восточных областей необходимо специальное запрещение или резкое ограничение употребления алкоголя (как это было в царское время)».

Различают понятия пьянство и алкоголизм.

Алкоголизм – патологическое пристрастие к алкоголю, приводящее к нарушению социальных норм поведения, психическим и физическим расстройствам. Формирование алкоголизма происходит в результате систематического неумеренного употребления спирт­ных напитков.

Пьянство – это неумеренное употребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности, нарушает ее социальную адаптацию. Чаще всего мотивом пьянства является: развлечение, воздействие ближайшего окружения, соблюдение питейных традиций, празднование памятных дат, супружеские, семейные неурядицы, неприятности на работе. Как показывают исследования, в среднем каждый шестнадцатый пьяница из числа взрослых лиц становится алкоголиком.

Алкоголизм имеет следующие социальные последствия:

-  алкоголизм представляет угрозу здоровью населения: рост смертности, развитие соматических и психических заболеваний; алкоголизм отрицательно влияет на потомство – дети рождаются с серьезными физическими и психологическими отклонениями, что ведет к распаду семьи;

-  алкоголизм представляет угрозу правопорядку: на почве алкоголизма совершаются преступления против личности: воровство, грабеж, разбой; совершение более 20% всех преступлений связано с пьянством и алкоголизмом;

-  алкоголизм представляет угрозу экономики государства: негативное влияние на трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность.

В предупреждении пьянства и алкоголизма, а также в пресечении правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков, ведущая роль принадлежит правоохранительным органам, осуществляющим такое предупреждение на специально-криминологическом уровне и в процессе индивидуальной профилактики. При этом важное значение приобретает координация действий органов внутренних дел, органов прокуратуры и суда, государственных структур, комиссий по борьбе с пьянством, различных общественных объединений.

Важным направлением профилактики пьянства и алкоголизма является предупреждение этого негативного явления в общественных местах. Планирование и проведение мероприятий по обеспечению общественного порядка на улицах, площадях, в парках, скверах, на вокзалах, транспортных магистралях, стадионах позволяют работникам милиции осуществлять задержание и удаление лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, а также пресечение распития спиртных напитков в указанных местах и предупреждение иных правонарушений на ранней стадии их совершения.

Существует связь между потребляющими алкогольные напитки и начальной стадией приобщения к потреблению наркотических средств. Пьют алкогольные напитки среди не потребляющих наркотические средства – 74%, потребляющихнаркотические средства – 98%.

Профилактика употребления алкоголя. Врожденной потребности в приеме алкоголя у людей нет, и алкоголи­зация является не целью, а сопутствующим элементом более сложных форм поведения, связанных с удовлетворением многих социальных потребностей людей. Такая потребность появляется потому, что общество воспроизводит обычаи и предрассудки, связанные с потреблением алкоголя.

Известно, что любое действие, предмет, вещество, изображение и явление в сознании человека может связываться с каким-то значением: поклон – с уважением, подкова – со счастьем и т.д. В современном обществе какой-либо праздник, торжество устойчиво связывается с принятием алкоголя, причем эта взаимосвязь начинает формироваться в детском возрасте, еще задолго до то­го, как дети познакомятся со вкусом и дейст­вием спиртных напитков. Так, маленький ребенок, сидя за праздничным столом, и, видя как люди чокаются рюмками и пьют вино, тянет свою чашку, чокается и пьет свой сок: он усваивает поведенческий ритуал. Многие исследователи показали, что если детям предложить поиграть в день рождения или в свадьбу, они воспроизводят, копируют в играх атри­буты взрослого застолья – садятся за общий стол, открывают бутылки, чо­каются, говорят тосты, ходят шатающейся походкой (Б. С. Братусь, П. И. Сидоров, 1984). Опрос 100 мальчиков в одном из детских садов показал, что 97% детей хорошо описывали алкогольное опьянение. С детсадовского возраста начи­нает формироваться представление об алкоголе как об особом, обязатель­ном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни. К 11-12 годам у подростков формируются вполне стабильные стереотипы отношения к пьянству. Они копируют в этом своих родителей и близких людей.

Таким образом, первопричина алкоголизации – обычаи. Именно они стабилизируют формы потребления алкоголя и осуществляют воспроизводство самих себя. Обычай – совокупность стихийно возникающих неписаных норм, которые, в отличие от традиций, не предъявляют требования к духовному миру человека. Обычай определяет только внешнюю форму поведения, которую обязательно нужно соблюдать, независимо от своего отношения к этому явлению.

Обычаи имеют свои отдельные части, которые называют элементами и деталями. Если элементом обычаев (традиций) является какой-то предмет, вещество или явление (музыка, вино, алкогольное опьянение), то его называют символом, знаком, или сигналом. Когда с этими веществами, предметами и явлениями совершаются какие-то действия, например: чокаются бокалами, наполненными вином; то говорят о ритуале, обряде, церемониале и т. д. Хорошая традиция всегда останется хорошей, независимо от того, какие вещества и явления будут выполнять роль символа или ритуала. Поэтому надо вести борьбу, не против хороших традиций, а бороться за их чистоту. Нужно, чтобы традиции перестали включать в себя такой элемент, как употребление алкогольных напитков.

Крайне неудачным следует считать выражение: «искореним алкогольные обычаи» или «традиции с употреблением алкоголя». Когда так говорят, то люди начинают представлять себе, что их хотят лишить традиций, содержанием которых являются дружба, любовь, взаимное уважение, гостеприимство. Это и есть причина обиды на того человека, который отказывается от употребления спиртного. Освещение этих тем в традиционном стиле «борьбы против…» не просто бесполезно, но и опасно, так как часто лишь повышает интерес к теме, и ведет к повышению потребления алкогольной продукции учащимися.

Как остановить процесс формирования у ребенка алкогольных стереотипов? Решающая роль в профилактике алкоголизма принадлежит социальным факторам. Работу следует вести в двух направлениях. Первое – создание непримиримой обстановки в обществе: презрение к пьяницам, суровое наказание за пьянство и др. Необходимо изменять отношение общества к употреблению алкогольных напитков.

Второе направление профилактики – поощрение тех ритуалов и обычаев, основу которых составляет сохранение и укрепление здоровья. Работу следует вести по двум направлениям: с семьей и с учащимися. Чем меньше ребенку лет, тем в меньшей степени он участвует в выборе собственного образа жизни. Он ест ту пищу, которую ему дают, дышит воздухом, который комфортен для других членов семьи, в том числе насыщенным табачным дымом, он часами смотрит телевизор, если это делают другие и т. д. Основные поведенческие привычки, в том числе связанные с риском для здоровья, формируют у ребёнка сами родители или другие члены семьи, воспитывающие ребенка. Выбирая тот или иной образ жизни, родители несут ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье детей. Только если родители ведут здоровый образ жизни, они могут формировать у своих детей навыки здорового образа жизни.

Здоровье детей – цель, где, безусловно, сходятся интересы семьи и школы. Учитель ОБЖ при содействии других учителей (физкультуры, биологии и др.) и классного руководителя имеет в своём распоряжении множество возможностей для формирования мотивации учащегося к сохранению и укреплению собственного здоровья. Безусловно, сам учитель должен быть примером для своих учеников в реализации здорового образа жизни. 

 
В соответствии с договором, на сайте размещается в рекламных целях до 10%  текста  пособия

Учебное пособие  Гафнер В.В. Опасности социального характера и защита от них : учеб. пособие / В.В. Гафнер, С.В. Петров, Л.И. Забара. — М. : Флинта : Наука, 2012. — 320 с. 

можно самостоятельно приобрести через издательство Флинта, а также через книжные интернет-магазины ЛАБИРИНТ, ОЗОН и др.

Гафнер В.В. Информационная безопасностьГафнер В.В. Информационная безопасность

Информационная

безопасность

В пособии рассматриваются вопросы обеспечения информационной безопасности в мирное и военное время, а также в условиях чрезвычайных ситуаций

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»

Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследований 

Представлены 28 диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности (педагогические науки)