Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

3.1.2. Влияние телевидения

Опубликовано 11.12.2015

Влияние телевидения на детей. Влияние просмотра сцен насилия

по телевидению на поведение человека. Информационный резонанс. Кино как средство информационно-психологической войны.

 

Влияние телевидения на детей

Телевидению как средству массовой коммуникации отводится ряд функций: образовательная, развлекательная, воспитательная, организующая и т.п. Телевидение призвано удовлетворять информационные потребности общества и предостав­лять объективную информацию о состоянии и развитии окружающего мира. В настоящий момент телевизоры имеют свыше 98% россиян, а для жителей сельской местности телевидение до сих пор остается единственным повседневно доступным средством массовой информации.

 В течение жизни количество времени, проводимое человеком перед телеэкраном, меняется. Оно резко возрастает между 2-мя и 4-мя годами жизни от 15 минут до 2,5 часов в день. Примерно до 8-летнего возраста оно остается неизменным, возрастая затем к 12 годам до максимума, составляющего около 4 часов в день. В 11-14 лет телевидение является самым влиятельным фактором на социализацию личности, ему принадлежит 68% влияния. Немаловажная роль отводится телевидению и среди факторов сопротивления воспитанию – 30,8%.

В ранние годы взрослой жизни, когда люди посвящают много времени общению, учебе и воспитанию детей, воздействие телевидения начинает уменьшаться. Однако в более поздний период взрослой жизни, когда дети уже подросли, наблюдается новый подъем. Фактически наиболее активными телезрителями являются пожилые люди. Другие группы населения, проводящие много времени у телеэкрана – это женщины и малообеспеченные люди. Интересно, что многие из групп, посвящающих большое количество времени просмотру телепередач – это те, кто менее всего представлен в телепрограммах, персонажами которых являются преимущественно представители среднего класса, мужчины, высококвалифицированные специалисты и богатые люди.

Говоря о физическом воздействии, ученые выявляют несколько факторов, негативно влияющих на формирование детского организма. Во-первых, перед экраном ребёнок долгое время сидит неподвижно, что нарушает его естественную двигательную активность, которая в этом возрасте необходима для нормального гармоничного развития. Психологи называют такое лишение физической активности депривацией, которую в детском возрасте можно характеризовать как насилие. Дело в том, что в своем развитии ребёнок проходит несколько стадий. Первая стадия развития мозга завершается в 3-летнем возрасте. На данном отрезке жизни ребенку жизненно важно активно познавать мир, и если в этот период малыш недополучит впечатлений, знаний, опыта, то многие нейрональные связи у него не образуются, а объем мозга будет на 25-30% меньше, чем должен быть. Упущенное в эти годы наверстать невозможно, поэтому специалисты призывают ограничивать просмотр телевизора для детей старшего возраста 1,5 часами в день. Малышам до 2 лет Американская академия педиатров вообще не рекомендует смотреть телевизор.

Во-вторых, в первые 4 года у человека развивается острота зрения, а в первые десять лет – тонкая моторика, управляющая глазной мускулатурой. Когда ребёнок смотрит телевизор, он длительное время находится на одном расстоянии от объекта, и ограничивает поле зрения крошечным участком (даже при чтении книги глаз получает в пять раз большее поле зрения). В итоге мышцы глаз не тренируются, их активность снижается примерно на 90% (!), и у ребёнка появляется так называемый «оцепеневший» взгляд. Впрочем, «застывший» взгляд появляется не только из-за фиксации глаз на одной точке, но, прежде всего, из-за того, что во время просмотра телевизора у человека происходит изменение активности токов головного мозга и наступает так называемое «альфа-состояние» – состояние близкое к трансу.

В-третьих, дети, которые проводят много времени перед телевизором, заболевают ожирением. Ученые Колумбийского университета исследовали 2800 детей с лишним весом в возрасте до 5 лет разного пола, этнической принадлежности и социального уровня жизни. Сначала измерялся основной обмен веществ, то есть количество энергии, которая необходима организму для поддержания нормальных физиологических функций. После этого ученые измеряли изменение энергии в ходе 25-минутного телепросмотра. И в том, и другом случае дети спокойно лежали на диване и ничего не делали. Результаты были поразительными. Оказалось, что пока телевизор не работал, расход энергии был одним, но как только ребёнок начинал просмотр, расход энергии резко падал. Получается, что, просто бездельничая, человек сжигает больше калорий, чем, проведя это же время у телевизора. Таким образом, выяснилось, что телеэкран воздействует на весь организм в целом, и даже на обмен веществ.

Психическое влияние проявляется в негативном воздействии телевидения на интеллект, способности к игре, школьной успеваемости, чтении и развитии речи. В своих работах Дороти и Джером Сингер писали: «наши исследования четко показали, что дети, часто смотрящие телевизор, хуже умеют читать, хуже отличают реальное от вымысла; у них хуже развито воображение; они с большим страхом воспринимают мир; им свойственна повышенная тревожность сознания в сочетании с большей агрессивностью. Все это приводит к тому, что, когда ребёнок идет в школу, он меньше приспособлен к жизни». Об этом же не так давно во всеуслышание объявил американский специалист в области физиологии головного мозга Хорст Прен, отметивший, что «такие дети страдают полной потерей способности к воображению». Почему у ребёнка плохо развивается фантазия, если он смотрит красочные, яркие мультфильмы и фильмы со спецэффектами? Телепросмотр не побуждает ребенка к самостоятельному творению образов в отличие, например, от чтения.

Многие психологи и педагоги (не только в Америке или Европе, но и в России) говорят о том, что у многих детей наблюдается отставание в развитии речи. Число учеников в школах для детей с отставаниями в развитии речи в Германии выросло на 58%. Английское Общество помощи детям с дефектами речи в 1996 году сообщило, что уже каждый третий ребенок в Англии «заметно отстает в речевом развитии». Здесь властям даже пришлось вводить специальные аварийные программы для первоклассников: 7-летних детей обучают тому, как здороваться или спрашивать дорогу. Специалисты считают, что всё это – результат дефицита личного общения. Родители приходят вечером домой, усаживаются перед телевизором и разговаривают с детьми только скупыми односложными предложениями. А то и вовсе хранят гробовое молчание, ограничиваясь междометиями. Многие родители возражают на это, что телевизор будет развивать речь ребёнка, тем более, что сейчас достаточно детских образовательных программ. Однако оказывается, когда человек произносит слова, в речевой процесс включается все его тело, совершая определенные микродвижения. Но что удивительнее, тело слушателя во время беседы совершает точно такие же движения с небольшим запаздыванием в 40-50 миллисекунд. Это происходит неосознанно, и движения не видны глазу. То есть, для того, чтобы произнести одно слово, мы задействуем все тело. Это относится исключительно к звукам речи, причем, не важно на каком языке.

Ученый Уильям Кондон выяснил, что двухдневный младенец реагирует и на китайскую речь, и на английскую точно теми же микродвижениями, какие производит говорящий. Вовлекаясь всем существом (в прямом и переносном смысле) в общение, ребёнок учится говорить и на уровне сознания, издавая различные подражательные звуки: агуканье, бульканье, кряхтение. Прежде чем произнести свое первое слово, малыш целый год тренирует мышцы тела и лица, учится координировать более сотни мускулов, задействованных в артикуляции, ориентируясь на взрослых. А когда ребенок слышит речь из динамиков телевизора или радиоприемника, его тело никак не реагирует на звуки.

 

В 1996 году английский логопед Салли Уорд опубликовала результаты своих десятилетних исследований. Она установила, что 20% обследованных детей в возрасте девяти месяцев отстают в развитии, если их родители используют телевизор как няньку. Если дети продолжают смотреть телевизор, к 3-летнему возрасту задержка составляет уже целый год.

 

Многие ученые говорят о гипнотическом воздействии телевизора на мозг. Телевизионные приемы – склейки кадров, различные ракурсы съемки, резкие, громкие звуки – активируют ориентировочный рефлекс у человека, удерживая его внимание на экране. Если внимательно посмотреть рекламные ролики, то можно заметить, что кадры сменяются примерно через каждые три-четыре секунды. Это необходимо для того, чтобы удержать внимание зрителя. А поскольку дети начинают реагировать на телевизор уже с 6-8 недели, именно поэтому их так завораживает реклама. Кстати, дети лет до семи-восьми воспринимают рекламу буквально. Если говорится, что «йогурт «...» – самый лучший», малыш будет в этом убежден настолько, что никакие разумные доводы мамы и папы его не переубедят.

Оказывающей негативное воздействие на физическое, умственное или нравственное развитие несовершеннолетних, может считаться информация:

1) связанная с изображением физического или психического насилия: детальной демонстрации убийства, мучения людей, животных, причинения им увечий, а также вандализма, положительно оцениваемого насилия, смакования насилия и жестокости;

2) демонстрирующая тело умершего или тяжело раненого человека, исключая случаи, когда это необходимо для установления его личности;

3) эротического характера: возбуждающая половое желание, демонстрирующая половой акт, его имитацию или другое сексуальное удовлетворение, половые органы, приспособления сексуального характера;

4) вызывающая страх или ужас;

5) положительно оценивающая зависимость от наркотиков, психотропных веществ, табака или алкоголя, побуждающая к их употреблению, изготовлению, распространению или приобретению;

6) поощряющая членовредительство или самоубийство;

7) положительно оценивающая уголовную деятельность или идеализирующая преступников;

8) связанная с имитацией преступной деятельности;

9) подстрекающая к дискриминации по признаку национальной, расовой, половой, религиозной принадлежности, происхождению, сексуальной ориентации и др.;

10) использующая непристойные фразы, слова и жесты.

 

Влияние просмотра сцен насилия по телевидению на поведение человека

Статистика свидетельствует, что если ребёнок по 3-4 часа в день смотрит взрослые телепередачи, то еще до окончания начальной школы он увидит около 8 тыс. убийств. А ведь дети не способны критически воспринимать получаемую информацию и дистанцироваться от нее. Поэтому, когда ребёнок видит сцены насилия в кино или телепередаче, это вызывает у него сильнейшие агрессивные импульсы. Учёные считают, что СМИ должны думать о психологическом ущербе, который может нанести населению «слишком грубо поданная информация».

Многочисленные эксперименты доказывают, что просмотр фильмов со сценами агрессии приводит к большей агрессивности, чем просмотр нейтральных фильмов. Насилие влияет и на представление детей об окружающих их людях. Главные герои телевизионных фильмов чаще добиваются успеха, когда нападают на кого-то, чем когда не нападают. В этом случае насилие становится приемлемым средством достижения желанных целей. Подростки, в больших количествах наблюдающие боевые действия и приключения (также со сценами насилия), приходят к мысли, что мир намного более опасен, чем думают их сверстники, которые нечасто смотрят телевизор. Постоянные телезрители сильнее верят в то, что сами могут стать жертвами насилия.

Частые просмотры телепрограмм со сценами насилия могут способствовать развитию преступных наклонностей, а также предрасположенности к насилию. Мальчики 8 лет, обнаружившие самые сильные пристрастия к кинофильмам с кровавыми драками и убийствами, с большой вероятностью окажутся среди совершивших тяжкие преступления по достижении ими 30-летнего возраста.

Пропорции сочетания «негативного» и «позитивного» официально считаются неизученными. Представим правила освещения негативных событий (Авт. семинар Г. С. Чеурина «Экологическое выживание» (Серт. 271 от 02.07.2002 г.)). Согласно этим правилам, основная часть любой транслируемой информации (текста, видеосюжета, фильма) должна нести позитивный настрой. В любой катастрофе всегда есть место для проявления светлых человеческих качеств, человеколюбия, например, оказание помощи и поддержки, проявление заботы и внимания к нуждающимся, самоотверженность и отвага спасателей. Если без негативной информации не обойтись, то допускается её транслировать при следующих условиях: негативная информация размещается в начале текста (видеосюжета) в объеме не более 25% от общего объема информации. Оставшиеся 75% общего объема информации (в завершении) – только позитивная информация. Освещение события в таком соотношении будет увеличивать устойчивость социальных систем.

 
В соответствии с договором, на сайте размещается в рекламных целях до 10%  текста  пособия

Учебное пособие  Гафнер В.В. Опасности социального характера и защита от них : учеб. пособие / В.В. Гафнер, С.В. Петров, Л.И. Забара. — М. : Флинта : Наука, 2012. — 320 с. 

можно самостоятельно приобрести через издательство Флинта, а также через книжные интернет-магазины ЛАБИРИНТ, ОЗОН и др.

Гафнер В.В. Информационная безопасностьГафнер В.В. Информационная безопасность

Информационная

безопасность

В пособии рассматриваются вопросы обеспечения информационной безопасности в мирное и военное время, а также в условиях чрезвычайных ситуаций

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»

Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследований 

Представлены 28 диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности (педагогические науки)