Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

3.1.3. Социальная опасность деструктивных культов

Опубликовано 11.12.2015

Понятие религиозной (тоталитарной) секты и деструктивного культа. Классификация деструктивных религиозных культов. 

Общие методы вовлечения в деструктивный культ. Признаки

посягательств членов деструктивного культа на интересы

 личности и общества. Методы противодействия вовлечению

молодежи в деструктивный культ.

 

Понятие религиозной (тоталитарной) секты и деструктивного культа

В настоящее время в нашей стране усилилось влияние различных религиозных движений на общественную жизнь. Религиозные организации все активнее развивают просветительскую, благотворительную, политическую деятельность. По оценкам специалистов в различных деструктивных культах задействовано более 300 тыс. человек. Однако наряду с положительными результатами деятельности религиозных организаций наблюдаются иные явления: нарушение прав человека, противоправные действия, религиозный экстремизм. На некоторые религи­озные группы возлагается ответственность за действия своих адептов, направленные против общества и личности.

Неподготовленность молодежи к хитроумным обманным ходам мошенников, незнание отработанных типовых приемов и отсутствие навыков распознавания обманов ведут к идеологическому порабощению. Безобидное на первый взгляд событие – визит в секту из любопытства – чаще всего быстро превращает жизнь в чрезвычайную ситуацию. Прекрасно отработанная методика управления человеком приводит его к потере воли и полной смене интересов. Специалисты сравнивают сектантскую зависимость с наркотической.

В энциклопедических изданиях указывается, что «религиозное сектантствообособленные религиозные группы, оппозиционно или враждебно настроенные к господствующим церквям. Характеризуется фанатизмом, догматизмом, враждебностью к инакомыслящим». Этимология слова «секта» (лат. secta – «партия», «школа», «фракция») не совсем ясна. Одни исследователи возводят его к причастию прошедшего времени от глагола secare («отрезать», «разделять»), другие – от глагола sequi («следовать за кем-либо»). Сектами обычно называли такие группы, которые отделялись от существующих религиозных сообществ. Кроме того, этот термин служил для обозначения таких групп, которые утверждали свою идентичность, не порывая связей с тем религиозным сообществом, к которому принадлежали. Этимологически с этим понятием не было связано никаких уничижительных смыслов.

В 1998 году Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ в Решении № 4 (138) от 12.02.1998 г. указала, что «в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как ″секта″, в то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несёт негативную смысловую нагрузку» и, соответственно, его употребление не рекомендуется, поскольку может оскорбить чувства верующих. Также не существует в российском законодательстве определения термина «тоталитарная секта». Некоторые ученые подвергают сомнению возможность употребления термина «тоталитарная секта» в цивилизованном обществе и считают, что он противоречит Конституции России.

В научном религиоведении вместо терминов «секта» и «культ» для обозначения религиозных организаций и групп, отличающихся по вероисповеданию от «традиционных» религий, широко применяется термин «новое религиозное движение». В зарубежных религиозных изданиях термин «тоталитарная секта» не встречается, но в некоторых странах общественными или правительственными организациями разрабатываются специальные списки признаков, которые должны позволить отличить секты среди множества религиозных групп.

В начале 1990-х годов в России вошла в моду методология восприятия новых религиозных образований, главным образом заимствованная из трудов протестантских богословов. Их труды были опубликованы на русском языке и начался процесс перенимания используемого ими для описания неорелигиозных групп терминологического аппарата. В широкий оборот были запущены в основном негативные термины, одним из которых был термин «культ», использовавшийся для обозначения религиозных объединений, отклонившихся от догматики исторического христианства. В образовавшейся позднее конструкции – «деструктивный культ», акцент переносился на вред семье и обществу в целом.

Понятие «культ» происходит от латинского слова cultus, производного от глагола colere («поклоняться или воздавать почести божеству»). Позже под «культом» стали понимать группу, убеждения и обычаи которой расходятся с позицией религиозной или светской ортодоксии, и которая отличается очень неопределенной организационной структурой.

Деструктивный культэто группа (религиозная, политическая, психотерапевтическая, образовательная или коммерческая) использующая методы контроля сознания, которые наносят вред физическому или психическому здоровью человека, негативно сказываются на его общественной, семейной и личной жизни.

Термин «деструктивные культы» позволяет рассмотреть более широкий круг внутренне однородных явлений при более точном отражении их сущности. Деструктивной, т.е. опасной и разрушительной для личности, делают группу не заявляемые открыто религиозные верования, политические или «психотерапевтические» концепции, а то, что группа (культ) делает с личностью, т.е. многократный и многоуровневый обман и широкое использование психологического насилия, которое во многих случаях нередко сопровождается физическим и сексуальным насилием, шантажом, вымогательством и т.п. Понятие «культ» в данном случае подчеркивает, что некритичное поклонение идее, лидеру или какой-то жесткой форме практики является наиболее существенным условием манипулирования и духовно-психологического насилия. Тоталитарную секту можно рассматривать как подвид деструктивных культов, а понятие «тоталитарная секта» эквивалентно понятию «деструктивный религиозный культ».

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (ст. 28). Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ) закрепляет право граждан исповедовать любую религию индивидуально или совместно с другими, в том числе путем добровольного объединения граждан и создания в целях совместного исповедания и распространения веры религиозных объединений.

Указанный закон определяет основания для ликвидации религиозной организации, запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке, а именно:

– нарушение общественной безопасности и общественного порядка, подрыв безопасности государства;

– действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

– создание вооруженных формирований;

– пропаганда войны, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, человеконенавистничества;

– принуждение к разрушению семьи;

– посягательство на личность, права и свободы граждан;

– нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;

– склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии;

– воспрепятствование получению обязательного образования;

– принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения;

– воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения;

– побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.

 

Общие методы вовлечения в деструктивный культ

Для вербовки активные члены культа стремятся получить доступ к начальной образовательной школе и другим учебным заведениям. Их эмиссары налаживают контакты с руководством образовательных учреждений, предлагая услуги по оборудованию классов, организации учебного процесса или пуская в ход уговоры, подкуп, подарки.

Деятельность проповедников активно осуществляется также возле общежитий, где у студентов больше свободного времени, и где живут в основном приезжие, испытывающие определенную неуверенность в незнакомом городе, больше других студентов, нуждающиеся в поддержке.

Для привлечения молодежи эмиссары деструктивного культа могут создавать молодежные кафе, клубы по интересам, компьютерные классы или «группы по изучению тайн египетских пирамид». И везде разговор рано или поздно переводится на религиозные темы.

Важнейшим средством вербовки и зомбирования человека является так называемая «бомбардировка любовью». На начальных этапах взаимодействия с объектом ее используют практически все деструктивные культы. Однако не знающее меры «залюбливание» неофитов позднее обычно сменяется их запугиванием. Заманив свои жертвы «любовью», члены культа затем гнетом страха не выпускают их из под своей власти.

Существует, наконец, категория людей, являющихся находкой

для любого деструктивного культа – это легко внушаемые люди. Практически каждый психолог или психотерапевт, занимающийся врачебной практикой, назовет нескольких пациентов, которые в процессе лечения впадают в полную духовную и психологическую зависимость от врача даже вопреки желанию последнего. Врач становится, можно сказать, богом для такого человека. Естественно, подобные люди – легкая добыча для любого деструктивного культа или религиозной конфессии, и в дальнейшем наиболее искренние, истовые представители паствы.

Поиск легковерных жертв, безропотно поддающихся уговорам, обману, гипнозу – важнейшая задача и обязанность каждого члена деструктивного культа.

 

Признаки посягательств членов деструктивного культа на интересы личности и общества

По отношению к отдельному человеку (его семье) культ может нанести следующий ущерб:

– изменение образа жизни, идеалов, поведения, интересов, привычек, облика, склонностей, речи;

– утрата интереса к привычному кругу общения, семье, друзьям, профессии, форме отдыха;

– увлечение религиозной тематикой;

– выражение неуважения к патриотизму, родной культуре, традициям, памяти предков, авторитету старших;

– настойчивые повторения явно чужих и необычных мыслей, цитат, апелляция к неким авторитетам;

– частое и необъяснимое отсутствие дома;

– путешествие по стране и за границу;

– чрезмерное количество телефонных звонков и писем;

– резкое изменение состава домашней библиотеки;

– изменение режима питания;

– замкнутость в себе;

– значительные денежные потребности: займы в банках, поборы у родственников и друзей, долги;

– проявление интереса к праву на собственность в части недвижимости, драгоценностей и иного имущества.

 

Методы противодействия вовлечению молодежи в деструктивный культ

Активной сферой противодействия деструктивным культам должно быть образование и просвещение, все остальные институциональные формы социализации, а также система коммуникации и информирования, т.е. СМК – средства массовой коммуникации (телевидение, радио, Интернет, печать).

Вопрос борьбы с культом заключается не столько в том, как избежать контакта с проповедниками, сколько в том, как безболезненно им противостоять. Думать над этим вопросом следует заранее и изначально воспитывать ребенка невосприимчивым к довольно однообразным методикам обработки.

Если ребенок все же попал под влияние членов культа, важно не упустить время. Советы специалистов в этом случае следующие:

  1. Заметив в ребенке интерес к религиозному культу на начальной стадии подобного увлечения, обязательно попытайтесь сводить его в православный храм и убедить пообщаться со священником (или сами обратитесь за советом к священнослужителю).
  2. Попытайтесь оценить, что за культ привлек вашего ребенка.
  3. Больше интересуйтесь, чем занимается ребенок. Возможность рассказывать вам о своих субъективных открытиях позволит подростку считать вас своим соратником, а вам – следить за тем, куда ведет его увлечение, и не возникают ли вышеописанные опасности.
  4. В «запущенных» случаях не пытайтесь «давить» на ребенка, тыкать пальцем в нарушенные им светские и «божьи» предписания. Постарайтесь немного потерпеть, сохраняя отношение к нему как к нормальному человеку. Нередко обращение к некой вере вызвано всего лишь тем, что в данном культе находится много друзей и знакомых, с которыми не хочется терять связь.
  5. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок ночевал дома. Первое, что требуется зомбированному человеку, – это сон и еда. Сам член культа от еды и сна будет отказываться.
  6. Пытайтесь направлять внимание подростка на практическое использование его духовных достижений.
  7. Постарайтесь перевести развитие подростка на самосовершенствование в реальной повседневности, не давайте ему «выпадать» из материального мира.
  8. Ни в коем случае не форсируйте события. Вы можете легко потерять только-только возродившиеся отношения. Если вы попытаетесь запретить подростку «самосовершенствование», то это закончится, скорее всего, тем, что он перейдет жить в секту. Поэтому запаситесь терпением и продолжайте любить его. Он должен чувствовать, что любовь есть не только в секте, но и дома.

Необходимо отметить трудность реабилитации молодежи, попавшей под влияние деструктивного культа. Даже если удается пробудить критическое мышление у человека, он не сразу выходит из зависимости. Процесс выхода связан с тяжелыми психологическими переживаниями, которые испытывает разочаровавшийся в «церкви» недавний ее последователь. После пребывания в секте молодые люди нередко становятся атеистами и не хотят вообще ничего больше слышать о религии и духовности. Поэтому лучше противостоять членам деструктивного культа еще на дальних подступах к информационному оболваниванию. Если незнакомые люди вдруг предложат «поговорить о важном», лучше сразу прекратить беседу. Не проявляя при этом агрессии.

Вступать в дискуссию с адептами деструктивного культа бесполезно. Они фактически не способны слышать, тем более вникать в то, что им говорит оппонент. Они зациклены на своих убеждениях и будут вновь и вновь почти автоматически повторять заученные догмы. В этом – одно из наглядных проявлений зомбированности людей, прошедших обработку в деструктивном культе.

Самой надежной защитой от влияния деструктивного культа, как и любой другой манипуляции, является, безусловно, формирование с раннего детства не удобного исполнителя желаний родителей и учителей – своего рода «марионетку обстоятельств» и внешних требований, – а творчески мыслящего человека, способного критически рассматривать любую ситуацию и вырабатывать собственное решение по ней.

 
В соответствии с договором, на сайте размещается в рекламных целях до 10%  текста  пособия

Учебное пособие  Гафнер В.В. Опасности социального характера и защита от них : учеб. пособие / В.В. Гафнер, С.В. Петров, Л.И. Забара. — М. : Флинта : Наука, 2012. — 320 с. 

можно самостоятельно приобрести через издательство Флинта, а также через книжные интернет-магазины ЛАБИРИНТ, ОЗОН и др.

Гафнер В.В. Информационная безопасностьГафнер В.В. Информационная безопасность

Информационная

безопасность

В пособии рассматриваются вопросы обеспечения информационной безопасности в мирное и военное время, а также в условиях чрезвычайных ситуаций

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»

Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследований 

Представлены 28 диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности (педагогические науки)