Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

3.4.1. Вооруженный конфликт как вид социального конфликта

Опубликовано 11.12.2015

Понятие «вооруженный конфликт», его сущность и виды.

 Характерные особенности вооруженных конфликтов.

Безопасность населения в вооруженных конфликтах.

Поведение в зоне вооруженного конфликта.

 

Социальные конфликты могут проходить с применением или без применения насилия. Считается, что вооруженный конфликт существует тогда, когда применяется военная сила.

В ряде случаев локальный вооружённый конфликт является формой косвенного противостояния сверхдержав, избегающих между собой прямого вооруженного конфликта из-за страха перед гарантированным взаимным уничтожением и выступающих активными спонсорами противостоящих друг другу государств «третьего мира» (характерно для времен «холодной войны»). Военный (локальный) конфликт может перерасти в войну различной интенсивности или длительную враждебность между государствами без применения вооруженной борьбы.

 

Понятие «вооруженный конфликт», его сущность и виды

Большинство политологов и военных специалистов считает, что грань между войной и вооруженным конфликтом условна. Но имеется ряд существенных критериев, позволяющих определить различия между ними, а также место и роль каждого из этих социальных явлений в общественной жизни.

Во-первых, война обусловливается наличием коренных противоречий – экономических или политических – и ведется с решительными целями. Разрешение противоречий с помощью военной силы вызвано осознанием и потребностью реализации жизненно важных интересов общества, государства. Поэтому в войне всегда присутствует организационное начало. В вооруженном конфликте, как правило, на первый план выдвигаются национально-этнические, клановые, религиозные и другие, производные от основных, интересы и вызванные ими противоречия. Вооруженные конфликты могут принимать форму стихийных или преднамеренно организованных восстаний, мятежей, военных акций и инцидентов, в зависимости от того, кому принадлежат «конфликтные» интересы, кто является их носителем.

Во-вторых, война ведет к качественному изменению состояния всей страны и вооруженных сил. Многие государственные институты начинают выполнять специфические функции. Усиливаются централизация власти, концентрация всех сил страны, перестраиваются экономика и весь быт общества для достижения победы. Производится полная или частичная мобилизация вооруженных сил и экономики. Вооруженный конфликт, в отличие от войны, в основном определяет состояние вооруженных сил или их части. Боевые действия, как правило, ведутся частью боевого состава войск мирного времени.

В-третьих, в войне применяются соответствующими институтами государства все формы борьбы – политическая, дипломатическая, информационная, экономическая, вооруженная и др., а в вооруженных конфликтах стороны могут ограничиться вооруженными столкновениями, порою стихийными, хотя не исключается организованное применение ими других форм противоборства, в первую очередь – информационного.

В-четвертых, с юридической точки зрения войне присущи такие признаки, как формальный акт ее объявления (этого требует Гаагская конвенция 1907 года), разрыв дипломатических отношений между воюющими государствами и аннулирование договоров, которыми регулировались мирные отношения этих государств, введение военного положения (чрезвычайного положения) на территории воюющих государств (или ее части) и ряд других.

Таким образом, вооруженный конфликт не содержит основных признаков, присущих войне, как особому состоянию общества, а также необходимых правовых критериев, определяющих его как войну. Поэтому понятие «вооруженный конфликт» не тождественно понятию «война» и наоборот. Из этого следует известный принцип: любая война есть вооруженный конфликт, но не любой вооруженный конфликт является войной.

Вооруженный конфликт – одна из форм разрешения противоречий (национально-этнических, религиозных и др.) с применением средств вооруженного насилия, при которой государство (государства) не переходит в особое состояние, называемое войной.

Военные эксперты под вооруженным конфликтом понимают любой конфликт с применением оружия: вооруженный конфликт – конфликт между средними и большими социальными группами, в котором стороны используют вооружение (вооруженные формирования), исключая вооруженные силы.

В Российской Федерации под вооруженным конфликтом официально понимается вооруженный инцидент, вооруженная акция и другие вооруженные столкновения ограниченного масштаба, которые могут стать следствием попытки разрешить национальные, этнические, религиозные и иные противоречия с помощью средств вооруженной борьбы (Военная доктрина РФ).

В соответствии с Военной доктриной РФ, вооруженный конфликт может иметь международный характер (с участием двух или нескольких государств) или немеждународный, внутренний характер (с ведением вооруженного противоборства в пределах территории одного государства). Вооруженный конфликт характеризуется: высокой вовлеченностью в него и уязвимостью местного населения; применением нерегулярных вооруженных формирований; широким использованием диверсионных и террористических методов; сложностью морально-психологической обстановки, в которой действуют войска; вынужденным отвлечением значительных сил и средств на обеспечение безопасности маршрутов передвижения, районов и мест расположения войск (сил); опасностью трансформации в локальную (международный вооруженный конфликт) или гражданскую (внутренний вооруженный конфликт) войну.

Военный конфликтлюбое столкновение, противоборство, форма разрешения противоречий между государствами, народами, социальными группами с применением военной силы.

В военном конфликте обязательно присутствие политических мотивов при использовании оружия. Иначе говоря, суть военного конфликта – продолжение политики с использованием военного насилия.

После Второй мировой войны возникают и утверждаются новые подходы к определению вооруженных конфликтов. На сегодняшний день в науке сформировалось несколько основных концепций, позволяющих исследовать и оценивать вооруженные конфликты.

Одна из этих концепций оформилась в 80-е годы в США, а затем стала использоваться военными специалистами других западных государств. Методологической основой этих взглядов явилась общая теория конфликта. В соответствии с этой теорией, вооруженный конфликт является разновидностью конфликта социального (политического), в котором одна или обе стороны стремятся к достижению своих интересов с помощью военной силы. Исходя из этого положения, западные военные специалисты под вооруженным конфликтом предложили понимать любое военное столкновение, дифференцируя их в зависимости от интенсивности боевых действий.

В отличие от западной теоретической мысли, отечественные военные ученые гораздо позже стали заниматься теорией военного конфликта. По этой причине в нашей военной науке еще не сложилась достаточно стройная теоретическая основа для их изучения. Отсутствие разработок по общей теории конфликта не давало возможности отечественным военным специалистам до конца 80-х годов вести исследования по этой проблеме. Поэтому до последнего времени понятие «вооруженный конфликт» использовался как синоним по отношению к «малым», «ограниченным» и «локальным» войнам.

 

В США во время войны во Вьетнаме была проведена работа по созданию специального языка для обозначения тех или иных явлений и действий, которые производили на читателя нужное впечатление. Из языка были исключены все слова, вызывающие отрицательные ассоциации: война, наступление, оружие по уничтожению живой силы. Вместо них были введены слова нейтральные: конфликт, операция. Мертвые зоны, в которых диоксинами была уничтожена растительность, назывались «санитарными кордонами», напалм – «мягким зарядом», концлагеря – «стратегическими селениями» и т.д. Были наложены и строго соблюдались табу на использование огромного количества «нормальных» слов. Однако, от того, что войну стали называть вооруженным конфликтом низкой интенсивности, последствия для населения не изменились.

 

Вооруженный конфликт чаще всего возникает на границе региона (страны). Различают региональные, локальные и межэтнические вооруженные конфликты.

Региональный вооруженный конфликт – конфликт на почве региональных противоречий (исторических, территориальных, экономических, политических, межэтнических и пр.) между соседними странами, общинами или группировками.

Регион в данном контексте понимается как существенная географически или экономически выделяемая часть большой страны или континента (Сибирь, Урал, Ближний Восток, Балканы, Кавказ, Средиземноморье и т.п.).

Локальный вооруженный конфликт – это вооруженное столкновение с ограниченными политическими и военно-стратегическими целями, охватывающее относительно небольшое число участников и ограниченный географический район внутри региона.

Локальные войны велись в Югославии и на Ближнем Востоке (Ирак, Ливан, Палестина, Израиль и др.).

Конфликт вооруженный межэтнический вооруженное противоборство между вооруженными формированиями или экстремистскими группами различной этнической и (или) религиозной направленности.

Нередко это столкновение между такими группами и правительственными войсками и силами правопорядка. Возможен вариант, когда официальные власти и силовые структуры государства прямо или косвенно выступают на стороне одной из конфликтующих национальных, территориальных или религиозных групп (например, Северная Ирландия, Испания, Турция, Ирак).

Для вооруженного межэтнического конфликта характерны:

-   взаимные территориальные претензии и спор о справедливости границ, разъединяющих этносы;

-   мифологизация истории и активная роль исторической памяти каждой конфликтующей стороны;

-   наличие геополитических союзников у каждой конфликтующей стороны в лице иностранных (чаще всего, соседних) государств;

-   особая роль психологического фактора, информационной и идеологической борьбы за умы гражданского населения, напрямую не вовлеченного в вооруженный конфликт;

-   активное участие в развитии конфликта криминальных структур;

-   отсутствие моральных и правовых ограничений действий конфликтующих сторон, а также территориальных границ конфликта;

-   опасность перерастания в крупномасштабный конфликт при проведении террористических актов с массовыми трагическими последствиями.

 

Характерные особенности вооруженных конфликтов

Вооруженные конфликты имеют свои особенности, причины возникновения, политические и стратегические цели, масштабы, интенсивность, длительность, средства вооруженной борьбы, формы и методы ведения боевых действий и т.д. Вооруженный конфликт характеризуется:

-   высокой вовлеченностью в него и уязвимостью местного населения;

-   применением нерегулярных вооруженных формирований;

-   широким использованием диверсионных и террористических методов;

-   сложностью морально-психологической обстановки, в которой действуют войска;

-   вынужденным отвлечением значительных сил и средств на обеспечение безопасности маршрутов передвижения, районов и мест расположения войск (сил);

-   опасностью трансформации в локальную (международный вооруженный конфликт) или гражданскую (внутренний вооруженный конфликт) войну.

Кроме вышеперечисленного, особенностями вооруженных конфликтов являются:

-  очаговый характер боевых действий;

-  неопределенность продолжительности военных действий;

-  активное участие в развитии конфликта криминальных структур;

-  совершение убийств, актов мародерства, погромов;

-  увеличение числа вынужденных переселенцев и беженцев, что усиливает криминогенную обстановку;

-  зависимость от вмешательства мировых держав или их коалиций (экономическая и дипломатическая поддержка, участие в военных действиях на той или иной стороне, поставки вооружений и боевой техники и т.д.);

-  зависимость от мирового общественного мнения (акции протеста, отказ в международной поддержке, экономическая и политическая блокада и др.);

-  отсутствие моральных и правовых ограничений действий конфликтующих сторон, а также территориальных границ конфликта.

Все эти характерные черты ярко проявились в событиях августа 2008 года в Южной Осетии.

 

Безопасность населения в вооруженных конфликтах

Несмотря на то, что за последние 50 лет были приняты многочисленные конвенции по международному гуманитарному праву и правам человека, все чаще встречаются примеры жестокого обращения, пыток и убийств беззащитных гражданских лиц в вооруженных конфликтах. В современных войнах доля гражданских лиц среди жертв войны резко возросла и, по оценкам, составляет 75%, а в некоторых случаях и больше.

Во многих конфликтах воюющие стороны направляют свои усилия против гражданского населения с тем, чтобы изгнать или ликвидировать часть населения, или же чтобы ускорить военную капитуляцию.

Характерной чертой вооруженного конфликта является насильственное переселение. Сегодня насчитывается 30 млн. переселенных лиц, 80% которых женщины и дети. Перемещенные лица часто систематически подвергаются жестокому обращению и не имеют адекватной физической защиты, это вынуждает их к бегству, и они оставляют свое имущество, дома и родных.

Больше всех в вооруженных конфликтах страдают дети.Более 300 тыс. детей в возрасте моложе 18 лет подвергались в ходе конфликтов безжалостной эксплуатации в качестве солдат в правительственных вооруженных силах или в оппозиционных вооруженных формированиях. Детей также использовали как секс-рабов. Их привлекали для поддержки военных усилий и в других формах. По оценке Детского фонда ООН, за последнее десятилетие непосредственно в результате вооруженных конфликтов было убито 2 млн. детей. Втрое больше детей было ранено или искалечено на всю жизнь. Еще большее число детей умерло от недоедания и болезней.

ООН, Международный комитет Красного Креста, региональные организации и многие другие международные структуры уделяют все большее внимание защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах. Помимо медикаментов и продуктов питания разрабатываются рекомендации и памятки для населения. Приведем некоторые рекомендации, подготовленные на основе разработок Г. Е. Цвилюка, А. В. Гостюшина, С. В. Петрова и других авторов:

 

Поведение в зоне вооруженного конфликта.

Если Вы стали свидетелем перестрелки, находясь дома:

-   немедленно отойдите от окна (ложитесь на пол). Выключите свет, передвигайтесь по квартире пригнувшись. Подойдя к окну сбоку, палкой или шваброй задерните шторы. Укройте детей в ванной, в подвале, погребе, ином укрытии.

-   Не выходите на улицу, предупредите соседей.

-   Вместе с соседями забаррикадируйте двери в подъезд изнутри, если имеется опасность проникновения в дом погромщиков. Организуйте посменное дежурство у входной двери.

-   Используйте для самообороны любые подручные средства.

-   Выходите на улицу только после наведения порядка.

Если вы оказались на улице во время перестрелки:

– немедленно ложитесь на землю или спрячьтесь за ближайшим укрытием (столбом, машиной, деревом и т.п.), прижмитесь к стене дома.

-   Старайтесь не оставаться на открытых участках улицы и передвигайтесь ползком или пригнувшись, чтобы не стать жертвой случайной пули.

-   Чтобы не пострадать от выстрелов покиньте опасный участок, выберите место для укрытия. Покиньте город или опасную зону.

-   Попытайтесь укрыться в церквях, зданиях международных организаций, медучреждений.

-   Соблюдайте требования военных, правила маскировки, комендантского часа. Выбирайте безопасный маршрут и время передвижения. Не носите с собой вещи и ценности, которые могут привлечь внимание патрулей или мародеров.

-   Всякое действие совершайте обдуманно. Экономьте свои силы, воду и продукты.

-   Сохраняйте бдительность, чаще осматривайтесь.

-   Покидая дом, оставьте информацию для родных, по которой вас можно будет отыскать.

Если Вас взяли в заложники:

-   Выполняйте все указания вооруженных людей. Не показывайте своего страха, воздерживайтесь от излишних жалоб, резких движений и оскорблений, но можете попросить лекарства, воды, теплой одежды.

-   Ваша задача – не спровоцировать военных на применение оружия и причинение вам вреда. Попробуйте завязать непринужденный разговор, настроить на дружелюбный тон (при этом шансы на выживание увеличиваются, и вы сами сможете успокоиться).

-   Постарайтесь держаться незаметно, успокаивайте других, обдумайте план действия на случай эвакуации из опасной зоны.

-   Используйте удобные моменты затишья для эвакуации.

-   Не выбегайте навстречу военным и спасателям (вас могут принять за противника).

-   В случае ранения постарайтесь меньше двигаться, чтобы уменьшить потерю крови, зажмите рану рукой, одеждой, перетяните раненую конечность поясом или платком.

-   При использовании боевых газов дышите через ткань (шарф, платок, рубашку), при угасании сознания ложитесь на пол (на живот), чтобы язык не запал в горло в случае обморока. 

 
В соответствии с договором, на сайте размещается в рекламных целях до 10%  текста  пособия

Учебное пособие  Гафнер В.В. Опасности социального характера и защита от них : учеб. пособие / В.В. Гафнер, С.В. Петров, Л.И. Забара. — М. : Флинта : Наука, 2012. — 320 с. 

можно самостоятельно приобрести через издательство Флинта, а также через книжные интернет-магазины ЛАБИРИНТ, ОЗОН и др.

Гафнер В.В. Информационная безопасностьГафнер В.В. Информационная безопасность

Информационная

безопасность

В пособии рассматриваются вопросы обеспечения информационной безопасности в мирное и военное время, а также в условиях чрезвычайных ситуаций

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»

Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследований 

Представлены 28 диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности (педагогические науки)