Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

3.4.3. Экстремизм

Опубликовано 11.12.2015

Сущность и виды экстремизма. Религиозный экстремизм.

 

Сущность и виды экстремизма

Опасным фактором социальных (религиозных, межэтнических и политических) отношений является экстремизм. Экстремизм сопровождается проявлениями насилия, жестокости, агрессивности.

Экстремизм (от лат. extremum– крайний) – это теоретическое обоснование и практическое использование разрушительных, неконструктивных, «крайних» методов для достижения радикальных политических целей.

 

Формы экстремизма многолики, распространенны, разрушительны и жестоки. С начала 90-х годов прошлого столетия и до настоящего времени феномен экстремизма интенсивно менялся, а сфера экстремистской деятельности неуклонно расширялась и трансформировалась в территориальном, мотивационном, политико-идеологическом и ином аспектах.

Экстремизм следует отличать от радикализма (латинского radicalis – коренной, глубинный), который имеет характер идеологии, мировоззрения, взглядов и поэтому не может быть предметом правовой оценки. Например, идея восстановления самодержавной монархии в России является радикальной, но ее выражение само по себе не является экстремизмом, если не предполагает действий, приводимых в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в ред. Федеральных законов от 27.07.2006 № 148-ФЗ, от 27.07.2006 № 153-ФЗ).

К экстремистской деятельности относится деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, средств массовой информации, физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:

-    насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности страны;

-    создание незаконных вооруженных формирований;

-    осуществление террористической деятельности;

-    разжигание расовой, национальной или религиозной розни, связанное с насилием или призывами к насилию;

-    унижение национального достоинства;

-    осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма;

-    пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

-    пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и др.

Экстремизм, проявляющийся в политической сфере общества, называется политическим (например, антиглобалисты), экстремизм же проявляющийся в религиозной сфере получил название религиозного экстремизма (например, ваххабизм).

Причинами экстремизма в обществе являются:

-    социально-экономические кризисы,

-    деформация политических структур,

-    падение жизненного уровня значительной части населения,

-    подавление властями инакомыслия и оппозиции,

-    национальный гнет, амбиции лидеров политических партий и религиозных групп, стремящихся ускорить реализацию выдвигаемых ими задач и т.д.

В аналитическом плане можно выделить несколько аспектов экстремизма: идеологический (идейно-мировоззренческий), социально-психологический, политико-организационный.

Говоря об идеологическом, идейно-мировоззренческом аспекте экстремизма в качестве такового выделяют радикалистское политическое сознание субъектов экстремистской деятельности. Их сознание базируется на трех установках: допустимость и универсальность насилия как способа решения политических вопросов, правовой нигилизм, и, как следствие, пренебрежение основными правами и свободами человека, отрицание абсолютной ценности индивида как такового.

 В идеологическом плане экстремизм отрицает всякое инакомыслие и стремится навязать окружающим свои взгляды любой ценой, используя не разумные аргументы, а чувства и инстинкт толпы. От своих сторонников экстремисты требуют беспрекословного подчинения. Для экстремизма характерно тяготение к тоталитаризму, культу вождя и одновременно к манипулированию толпой, популизму. С этим связан социально-психологический аспект изучаемого явления – особый тип личности. Такой тип возникает в определенных условиях, среди которых называются отсутствие серьезных знаний и исторического опыта, оторванность от почвы, изолированное положение в обществе. Психологическим средством реализации экстремизма является максимализм – требование наиболее радикальных перемен окружающего мира.

Наивысшей точкой психологического проявления экстремизма является фанатизм – крайняя степень преданности какой-либо идее, проявляющаяся в готовности жертвовать во имя ее своей жизнью и другими благами. Фанатизм является субъективной основой политического экстремизма как тотального отстаивания собственных идей и представлений о способах организации жизни.

Терроризм непосредственно связан с экстремизмом и фанатизмом. Терроризм является практическим следствием политического экстремизма, осуществляемым фанатично настроенными личностями во имя радикальных целей.

Политико-организационный аспект подразумевает создание формирований (не обязательно военизированных), направленных на разрушение или ослабление сложившихся социальных структур и политических институтов. Экстремисты стремятся к достижению политических целей путем использования всех возможных средств, в том числе и внеправовых, экстремальных, насильственных. В связи с этим зачастую происходит отождествление экстремизма с терроризмом. Это не верно, так как существуют и иные, не террористические методы экстремистской деятельности, например акции массового гражданского неповиновения, забастовки, голодовки и т.п., которые могут дестабилизировать ситуацию и реально повлиять на власть. Основанием для понимания политического экстремизма является ценностное наполнение, то есть то, ради чего совершаются экстремистские действия.

Базу экстремизма составляют маргинальные слои населения, представители националистических и религиозных движений, недовольная существующим порядком часть интеллигенции и студенчества, некоторые группы военных. Сторонники экстремизма стремятся путем демагогии, организации беспорядков, актов гражданского неповиновения дестабилизировать и разрушить общественные структуры для достижения своих целей. При этом широко используются силовые методы – террористические акты, партизанская война и т.д. Экстремисты в принципе отрицают переговоры, соглашения, компромиссы, основанные на взаимных уступках.

Меры уголовно-правового воздействия на различные формы экстремизма – это деятельность правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступлений экстремистского толка, реализации уголовной ответственности правонарушителей, обладающая следующими признаками. Она основана на уголовных и иных законах, регулирующих борьбу с экстремизмом; каждая мера воздействия имеет относительно самостоятельные цели, подчиненные в конечном итоге целям уголовного закона.

Иногда в один ряд с экстремизмом ставят другое социальное явление – национализм.

Национализм (фр. nationalisme) идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, ее территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоев общества, не взирая на противоположные классовые интересы.

В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Однако, национализм не следует путать с термином «нацизм».

В России под понятием «национализм» чаще всего подразумевают этнонационализм, в особенности его крайние формы, которые делают акцент на превосходстве одной определенной национальности над всеми остальными (шовинизм, ксенофобия и др.). Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.

Ксенофобия (от греч. хеνος чужой и φоβος страх) ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.

Воздвигнутое в ранг мировоззрения, ксенофобия может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления.

 

Религиозный экстремизм

В последние десятилетия возникли десятки религиозных экстремистских движений, проповедующих различные варианты национализма, религиозного фундаментализма, фашизма и идеи о конце света – от индусских националистов до неофашистов в Европе и новых религиозных движений.

История человечества и история религии свидетельствуют о непрерывных изменениях в религиозной сфере. Менялись типы религий, исчезали различные формы национальных религий, укреплялись и развивались мировые религии, происходили изменения в самих религиях. Этот процесс изменения форм религии у разных народов и в различных регионах не всегда происходил мирным путем. Так, история распространения христианства и ислама свидетельствует о насильственном вытеснении старых верований в ходе завоевания стран и народов.

В любой религии потенциально заложено явление экстремизма. Религиозный культ предписывает определенное поведение, чувство зависимости, познание обязанностей в виде заповедей. Религия дает обоснование для протеста и сопротивления всему неправедному. Поэтому в разные эпохи человечества религиозный экстремизм вспыхивал в разных странах, в недрах разных вероисповеданий.

Религиозный экстремизм – это религиозно мотивированная или религиозно камуфлированная деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или насильственный захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, на возбуждение в этих целях религиозной вражды и ненависти.

Среди причин, способствующих усилению религиозного экстремизма в России можно назвать нарушения прав религиозных и этнических меньшинств, допускаемые должностными лицами, а также деятельность зарубежных религиозных миссионеров, нацеленная на разжигание межконфессиональных противоречий. В современном мире появилось множество сомнительных новых религиозных течений некоторые из них можно назвать «фанатическими сектами», которые необходимо изучать и предотвращать их разрушительную деятельность.

Иногда причиной распространения экстремизма на религиозной основе считают провозглашенную в результате демократических преобразований свободу совести. Однако свобода совести – важная и ценная свобода граждан в современном правовом государстве, ее толкование как вседозволенности религиозных объединений (в т.ч. международных), позволило создать условия для появления в обществе экстремистских идеологий.

Религиозные экстремисты считают себя избранным народом, призванным обеспечить победу Бога в истории (христианский милленаризм, иудейский мессианизм, претензии мусульман на универсальную значимость своей религии и образа жизни). Исходя из религиозной аксиомы греховности человека, его неспособности адекватно воспринять божественный призыв и следовать законам, ниспосланным свыше, религиозные экстремисты предлагают восстановить в мире порядок, опирающийся на абсолютный авторитет действующей от имени Бога религиозной власти, лишая общество завоеванного в последние столетия права на автономию. Религиозный экстремизм есть радикальное неприятие характерного для современной эпохи разделения светского и религиозного и попытка интерпретировать религию исключительно в терминах власти над человеком как в духовном, так и в политическом отношении.

В плане борьбы с распространением религиозного экстремизма проблемой остается бесконтрольный выезд молодежи на учебу в зарубежные учебные учреждения. Не существует статистики по количеству выехавших, данных о конкретных учебных заведениях. В результате экстремистские религиозные организации имеют возможность опекать молодежь.

С экстремизмом на религиозной основе должно бороться общество и государство. Методы борьбы могут быть различными. Государство должно устранить социально-экономические и политические условия, способствующие возникновению экстремизма и пресекать противозаконную деятельность экстремистов, а общество при помощи общественных и религиозных объединений, СМИ и т.п. должно противодействовать религиозному экстремизму, противопоставляя экстремистским идеям гуманистические идеи и принципы толерантности, гражданского мира и согласия.

 
В соответствии с договором, на сайте размещается в рекламных целях до 10%  текста  пособия

Учебное пособие  Гафнер В.В. Опасности социального характера и защита от них : учеб. пособие / В.В. Гафнер, С.В. Петров, Л.И. Забара. — М. : Флинта : Наука, 2012. — 320 с. 

можно самостоятельно приобрести через издательство Флинта, а также через книжные интернет-магазины ЛАБИРИНТ, ОЗОН и др.

Гафнер В.В. Информационная безопасностьГафнер В.В. Информационная безопасность

Информационная

безопасность

В пособии рассматриваются вопросы обеспечения информационной безопасности в мирное и военное время, а также в условиях чрезвычайных ситуаций

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»

Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследований 

Представлены 28 диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности (педагогические науки)