Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

3.4.4. Геноцид и экоцид

Опубликовано 11.12.2015

Геноцид. Экоцид.

 

Геноцид

В истории человечества можно найти немало случаев геноцида, начиная с древнейших времён и вплоть до наших дней. Особенно это характерно для истребительных войн и опустошительных нашествий, походов завоевателей, внутренних этнических и религиозных столкновений, а также для образования колониальных империй европейских держав.

 

В 1933 году на конференции в Мадриде по унификации международного уголовного законодательства польский юрист Рафаэль Лемкин впервые использовал слово «геноцид». Он призвал Лигу Наций создать международную конвенцию для предупреждения военных преступлений и варварства.

В 1945 году термин «геноцид» был использован в юридической практике – на Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками. В 1946 году был зафиксирован первый случай применения термина «геноцид» в юридической практике отдельных государств – в Польше был осужден бывший офицер вермахта, виновный в массовых убийствах мирных граждан.

Геноцид (от греч. γένος род, племя и лат. caedo убиваю) действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путем:

-   убийства членов такой группы;

-   причинения серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

-   предумышленного создания для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

-   мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в среде такой группы;

-   насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую.

Хотя определение геноцида включает элемент намерения, т.е. сознательного совершения преступления против больших групп населения, на практике не всегда политика геноцида осознается ее проводниками и уж тем более открыто не декларируется. Она может прикрываться вполне респектабельными лозунгами реформ на благо общества в целях свободы и социальной справедливости. Многие фактические соучастники преступлений могут «не замечать» реальных последствий своих действий, искренне считая себя героями и благодетелями человечества. Не случайно наиболее чудовищные в мировой истории акты геноцида проводились «во имя» самых благородных и привлекательных для общества целей. Геноцид французской революции против влиятельных слоев общества и последовавшие после нее наполеоновские войны осуществлялись во имя идей «свободы, равенства, братства». Геноцид коренного населения Северной Америки проводился во имя прогресса. Геноцид духовенства, дворянства, купечества и крестьянства в 1917-1937 годах был организован в России во имя всеобщей справедливости и счастья. И даже осуществленный гитлеровцами этнический геноцид против всех народов Европы был обоснован утопическими идеями формирования породы «сверхчеловека».

9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него». Конвенция декларировала, что геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права. Конвенция также установила, что наказуем не только геноцид и соучастие в нем, но и заговор с целью совершения геноцида, а также прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида. Конвенция должна была вступить в силу лишь после того, как ее ратифицируют парламенты 20-ти стран мира. Данное условие было выполнено к январю 1951 года.

Многие великие державы долгое время по различным причинам откладывали ратификацию этой конвенции. Первыми Конвенцию поддержали Франция и Китай. СССР ратифицировал ее в 1954 году, Великобритания – в 1970, КНР – в 1983, а США – в 1988 году. Таким образом, международное сообщество начало предпринимать реальные попытки остановить геноцид и покарать его виновников лишь немногим более двух десятилетий назад.

Наказание за геноцид – преступление против мира, безопасности и человечества – предусмотрено ст. 357 УК РФ.

 

Экоцид

Первый случай нанесения серьезных уронов природе произошел во время войны между персами и скифами в 512 году до н.э. Скифы для предотвращения победоносного нашествия войск персидского царя Дария впервые применили тактику «выжженной земли», уничтожая при своем отступлении всю растительность и свои жилища, в результате чего было уничтожено немало видов флоры и фауны.

В связи с серьезными экологическими последствиями двух мировых и сотен локальных и региональных войн XX века в научную и общественную терминологию вошло понятие «экоцид».

Экоцид (от греч. οικος дом и лат. caedo убиваю) массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Экологическая катастрофа приводит к полному разрушению экологического равновесия в природных системах.

Экологическая катастрофа (от греч. katastrophe переворот) труднообратимое за длительное время очень неблагоприятное явление, приводящее к упадку экономического развития, впредь до воссоздания благоприятной природной среды.

К экологической катастрофе может привести:

– региональная природная аномалия: длительная засуха, массовый мор скота и т.д.;

– авария технического устройства, приводящая к остро неблагоприятным изменениям в среде и массовой гибели живых организмов и экономическому ущербу.

Экоцид – преступление против мира, безопасности и человечества, предусмотренное ст. 358 УК РФ. В последние годы в международном праве наметилась тенденция к признанию экоцида преступлением международным.

Вопрос об экоциде как виде преступления появился во время войны во Вьетнаме. Вооруженные силы США распылили на территории Вьетнама и Камбоджи свыше 100 тыс. тонн химикатов, в том числе с примесью диоксинов. В результате были уничтожены тропические леса на площади 2 млн. га и 43 % площади сельскохозяйственных угодий Вьетнама. Произошло обеднение фауны (из 160 видов птиц в зараженных районах сохранилось менее 20). На загрязнённой почве лес не восстанавливается или восстанавливаются малоценные вторичные породы.

Военный экоцид нарушение экосистем как среды обитания человека в ходе военных действий.

Экологическая борьба в современной войне представляет собой комплекс мер и действий, направленных на создание неблагоприятных экологических условий на территории, занятой противником, создание трудностей для действий его вооруженных сил, функционирования экономики и проживания населения. В своих крайних формах предполагает создание обстановки, исключающей нормальную жизнедеятельность государств. Ведется как военными, так и невоенными средствами, включает разрушение атомных электростанций и центров производства особо опасных химических веществ для заражения обширных территорий, атмосферы и водных пространств, преднамеренное разрушение озонного слоя, формирования катастрофических явлений, затоплений, пожаров, а также предупреждение и срыв подобного рода действий со стороны противника. 

 
В соответствии с договором, на сайте размещается в рекламных целях до 10%  текста  пособия

Учебное пособие  Гафнер В.В. Опасности социального характера и защита от них : учеб. пособие / В.В. Гафнер, С.В. Петров, Л.И. Забара. — М. : Флинта : Наука, 2012. — 320 с. 

можно самостоятельно приобрести через издательство Флинта, а также через книжные интернет-магазины ЛАБИРИНТ, ОЗОН и др.

Гафнер В.В. Информационная безопасностьГафнер В.В. Информационная безопасность

Информационная

безопасность

В пособии рассматриваются вопросы обеспечения информационной безопасности в мирное и военное время, а также в условиях чрезвычайных ситуаций

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»

Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследований 

Представлены 28 диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности (педагогические науки)