Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

4.3.2. Классификация видов терроризма

Опубликовано 11.12.2015

Классификация видов терроризма. Особенности современного терроризма. Религиозный исламский терроризм.

 

Классификация видов терроризма

Зарубежные и отечественные философы, политологи, историки, юристы систематизируют и классифицируют терроризм на разных срезах, предлагая специфические критерии классификации, что, естественно, отражает многомерность и сложность этого явления. При всем многообразии и иногда несовместимости подходов такая многогранность исследования проблемы позволяет с наибольшей обоснованностью выявить общественную опасность терроризма и те его признаки, которые значимы в уголовно-правовом аспекте, для придания им юридического характера признаков состава преступления.

 

На Межамериканской конференции по правам человека (1970 год), посвященной проблемам терроризма и защите от него населения, было названо три формы терроризма: социальный, политический, идеологический.

Исключительная сложность, многообразие форм, политические противоречия в оценке определяют и отсутствие единого подхода к классификации видов терроризма. Терроризм как социально-правовое явление можно классифици­ровать по ряду признаков:

1. Классификация терроризма по идеологической основе и сфере проявления.

Политический терроризм связан с борьбой за власть, соответ­ственно, направлен на устрашение либо устранение политических противников.

Государственный терроризм определяется потребностью в устра­шении собственного населения, его полного подавления и пора­бощения и вместе с тем уничтожения тех, кто борется с тирани­ческим государством. Кроме того, государственный терроризм яв­ляется компонентом внешней политики агрессивного государ­ства: например в Афганистане США поддерживали моджахедов, а затем и талибов в их борьбе против правительственных и советских войск (в это же время была создана и вооружена американским оружием организация Усамы бен Ладена, ставшая впоследствии одной из частей Аль-Каиды).

Религиозный терроризм призван утвердить и заставить признать веру террористов и одновременно ослабить и даже уничтожить другие.

Националистический терроризм проявляется вытеснением пред­ставителей других наций, иногда с уничтожением их культуры, захватом имущества и земли. Националистический терроризм ча­сто принимает форму сепаратистского.

Общеуголовный корыстный терроризм должен устрашать тех, кто препятствует преступникам в получении материальных ценнос­тей, в том числе коммерческих соперников (их принуждают при­нять заведомо невыгодные условия).

Криминальный терроризм проводится для устрашения против­ников из соперничающих преступных групп.

2. Классификация терроризма по масштабам.

Внутренний терроризм проявляется в пределах одного государ­ства и выражается в форме преступления против личности, груп­повых убийств, массовом уничтожении граждан, диверсий по всей территории страны.

Международный терроризм проявляется в тайной войне одного государства против другого, одного общественно-политического движения против другого движения или государственной влас­ти одних стран, либо одних культур против других.

3. Классификация терроризма по видам применяемых средств.

Обычный терроризм использует обычные средства поражения, в том числе взрывчатые вещества.

Ядерный, химический и биологический терроризм (ЯХБ) осуще­ствляется с использованием ядерных делящихся веществ и ядер­ных взрывных устройств, химически и биологически опас­ных веществ и средств их доставки. К этим видам терроризма относятся также диверсии против ядерных, химических и биологически опасных объектов.

Электромагнитный терроризм осуществляется с использовани­ем генерирующих установок мощного электромагнитного излуче­ния, воздействующих как на людей, так и на определенные тех­нологические системы объектов инфраструктуры.

Кибернетический терроризм осуществляется с применением спе­циальных программ-вирусов для вывода из строя или нарушения нормального функционирования компьютерных сетей.

Информационный терроризм осуществляется с использованием источников СМИ и других информационных средств в целях на­гнетания негативной обстановки в обществе, разложения его опре­деленных групп.

Экономический терроризм осуществляется с целью дестабили­зации экономики и финансовой сферы субъекта террористиче­ского акта.

Сельскохозяйственный терроризм. Зарубежные специалисты не исключают в перспективе возможности осуществления сельскохозяйственного терроризма. При этом в качестве агентов для поражения, например, зерна и картофеля могут использоваться грибковые патогенные культуры.

4. Классификация терроризма по форме.

По этому признаку террористические действия делятся на взрывы, поджо­ги, использование оружия массового поражения (ОМП), по­хищение людей и захват заложников.

5. Классификация терроризма по силам и средствам.

По этому признаку выделяют индивидуальный, групповой, массовый виды терроризма.

6. Классификация терроризма по целям и задачам.

Меркантильный (торгашеский, мелочно-расчетливый) терроризм ставит своей целью получение каких-либо уступок или выполне­ние определенных требований.

Апокалиптический терроризм ставит своей целью нанесение лю­бой ценой максимального ущерба объекту террористического акта.

В юридической литературе можно встретить другие виды терроризма, не подходящие в рассмотренные выше классификации:

суицидный терроризм, который определяют, как готовность пожертвовать своей жизнью в интересах достижения определенной политической цели;

индивидуальным терроризмом называется явление, когда одиночки, идущие на совершение террористического акта, руководствуются самыми различными мотивами политического, этнического, религиозного и иного характера. Нередко истинными заказчиками преступления являются тайные организации, которым выгодно, чтобы ответственность за акт террора легла на одного человека.

 

 

Особенности современного терроризма

Современный терроризм проявляется в разных странах по-разному. Наиболее пострадавшие от терроризма страны представлены в таблице 15.

В современном терроризме все более отчетливо проявляются общественно опасные черты:

-   массовая гибель людей и значительные материальные потери в результате террористических акций, циничность и жестокость их исполнения;

-   стремление завладеть ядерным оружием, химическими, био­логическими и другими средствами массового поражения людей, наличие угрозы возможного использования террористами этих средств в преступной деятельности;

-   высокий уровень финансовой и материально-технической поддержки террористических структур, наличие глубоко законс­пирированных источников и каналов ее осуществления;

-   стремление международных террористических структур уста­новить контроль над территориями с богатыми запасами энерго­носителей, полезных ископаемых;

 

Таблица 15

Страны, наиболее пострадавшие от терроризма в 1994—2004 годах

 

Место в
рейтинге

Страна

Число погибших в терактах на
территории страны в 1994-2004 годах

Число погибших в терактах
(на 1 млн. жителей страны)

1

США

3238

11,05

2

Россия

2111

14,54

3

Индия

1928

1,81

4

Израиль

1274

219,3

5

Колумбия

1135

26,82

6

Ирак

1122

44,22

7

Алжир

869

27,05

8

Пакистан

783

4,92

9

Уганда

471

17,84

10

Шри-Ланка

409

20,55

 

-   наличие устойчивых связей между террористическими струк­турами на международном и национальном уровнях, а также с преступными организациями, занимающимися незаконным обо­ротом оружия, наркотических средств, психотропных веществ, тор­говлей людьми, и иными структурами криминального бизнеса;

-   активное использование наемничества;

-   реальность появления новых видов терроризма (в частности так называемого кибертерроризма), наиболее опасными проявле­ниями которых могут явиться использование электромагнитного оружия, блокирование компьютерных систем управления в особо важных областях жизни общества и государства и др.;

-   возможность совершения террористических акций в отноше­нии стратегически важных элементов информационной инфра­структуры, наличие предпосылок для проведения террористиче­ских акций с использованием открытых телекоммуникационных сетей;

-   расширение практики пропагандистского обеспечения тер­рористической деятельности, придания деятельности террори­стических структур видимости борьбы за национальное освобож­дение, за веру, выживание цивилизаций, этносов, наций, конфессий;

-   использование организаторами и спонсорами терроризма ин­ститутов гуманитарного права, организаций по оказанию между­народной помощи мирному населению в целях поддержки терро­ристов;

-   использование террористическими структурами права на по­литическое убежище для закрепления легального присутствия тер­рористов в конкретных государствах;

-   создание под прикрытием общественных объединений (а иног­да органов власти) разветвленных сетей, центров и баз по подго­товке боевиков, складов оружия и боеприпасов;

-   использование фирм, банков, фондов для финансирования проводимых терро­ристических акций.

 

Религиозный исламский терроризм

Говоря о религиозном терроризме, в первую очередь говорят об исламском терроризме. Ислам – одна из наиболее распространенных религий мира. Мусульманские общины имеются более чем в 120 странах и объединяют более 800 млн. человек. В 35 странах мусульмане составляют большинство населения. В 28 странах ислам признан государственной или официальной религией. В России в настоящее время проживают более 10 миллионов мусульман, из них только в Москве – от полутора до двух миллионов. Нам, жителям многонациональной и многоконфессиональной страны, следует иметь некоторое представление о вере людей, которые живут рядом с нами.

В исламе имеется ясное назидание «В религии нет принуждения» (Сура «аль-Бакара» (Корова), аят 256). Поэтому ислам считает, что вопрос о вере и неверии – дело, связанное в основном с волей самого человека и его внутренним убеждением.

Ислам не признает фанатизма, и, следовательно, он не призывает верующих к фанатизму. Призыв к исламу, как указывается в Коране, основывается на мудрости, знаниях, добром совете, спокойных беседах. Всё это очень далеко от любого вида фанатизма. Пророк сказал неверующим в Мекке, которые отвергли его послание и призыв к исламу: «Вам – ваша вера, мне же – моя вера» (Сура «аль-Кафирун» (Неверные), аят 6).

Ислам ясно и откровенно призывает мусульман к мирному сосуществованию с немусульманами, как учит Коран: «Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, – ведь Аллах любит справедливых» (Сура «аль-Мумтахана» (Испытуемая), аят 8).

Если же мусульмане почувствуют, что у врага есть желание установить мир и прекратить агрессию, тогда ислам повелевает идти навстречу и принять мир. «Если (неверующие) склонны к миру, то и ты (Мухаммад) склоняйся к миру и уповай на Аллаха» (Сура «аль-Анфаль» (Добыча), аят 61).

Фанатизм встречается среди некоторых групп во всех религиях. Среди мусульман имеются фанатики и экстремисты, то это явление не имеет никакого отношения к назиданиям ислама, а исходит из неправильного понимания ислама и ложного объяснения его наставлений. Необходимо делать различия между веротерпимостью ислама, с одной стороны, и неправильным поведением некоторых мусульман, с другой стороны.

Исламский терроризм формируется не религиозными, а государственными институтами. Об этом говорится в докладе американского института «Международный центр Вудро Вильсона». Группа исследователей ислама пришла к выводу, что в классическом исламе нет «культуры смерти». Это новое явление, причем порожденное не религиозными, а государственными лидерами, которые эксплуатируют религиозные символы ислама для достижения своих политических целей. «Исламский терроризм будет продолжаться до тех пор, пока он приносит результаты», – пишут ученые.

 
В соответствии с договором, на сайте размещается в рекламных целях до 10%  текста  пособия

Учебное пособие  Гафнер В.В. Опасности социального характера и защита от них : учеб. пособие / В.В. Гафнер, С.В. Петров, Л.И. Забара. — М. : Флинта : Наука, 2012. — 320 с. 

можно самостоятельно приобрести через издательство Флинта, а также через книжные интернет-магазины ЛАБИРИНТ, ОЗОН и др.

Гафнер В.В. Информационная безопасностьГафнер В.В. Информационная безопасность

Информационная

безопасность

В пособии рассматриваются вопросы обеспечения информационной безопасности в мирное и военное время, а также в условиях чрезвычайных ситуаций

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»

Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследований 

Представлены 28 диссертационных исследований в области формирования культуры безопасности (педагогические науки)