Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Словарь 

 

Аддиктивное поведение – вид девиантного поведения с формированием устойчивой зависимости в стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния.

 

Алкоголизм – патологическое пристрастие к алкоголю, приводящее к нарушению социальных норм поведения, психическим и физическим расстройствам.

 

Антисемитизм – форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям.

 

Бедность – характеристика экономического положения индивида или группы, при котором они не могут сами поддерживать определенный приемлемый уровень жизни.

 

Безнадзорный – несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц.

 

Безопасность демографическая – состояние защищенности количества и этнического состава населения страны от внешних и внутренних угроз.

 

Безопасность продовольственная – способность экономики обеспечивать продовольственную независимость страны и гарантировать доступность продовольствия для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни.

 

Безопасность социальная – состояние социальных взаимодействий и общественных отношений, которые исключают политическое, экономическое, духовное подавление личности и социальных групп, применение насилия и вооруженных сил по отношении к ним со стороны государства и (или) других социальных субъектов для достижения своих целей.

 

Безопасность экономическая – уровень развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности, общества, государства.

 

Безработица – незанятость части экономически активного населения в хозяйственной деятельности; существует в скрытой и явной, хронической и краткосрочной формах.

 

Беспризорный – безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

 

Война гражданская – война между политическими силами внутри одного государства, которая охватывает значительную часть населения.

 

Война религиозная – война, возникшая на религиозной почве для разрешения религиозно-нравственных противоречий или навязывания одной из сторон другой стороне иного вероисповедания.

 

Геноцид – действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём убийства членов такой группы; причинения серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленного создания для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую.

 

Девиантное поведение – поведение человека, нарушающее норму, выходящее за пределы некой области, описывающей средние значения признака.

 

Деструктивный культ – группа (религиозная, политическая, психотерапевтическая, образовательная или коммерческая) использующая методы контроля сознания, которые наносят вред физическому или психическому здоровью человека, негативно сказываются на его общественной, семейной и личной жизни.

 

Забастовка – коллективный и полный отказ от работы группы людей с целью давления на администрацию предприятия, органы власти.

 

Игромания, лудомания – игровая зависимость, в основе которой лежит болезненное (патологическое) влечение к азартным играм (в казино, игровых и компьютерных клубах).

 

Информационный (общественный) резонанс – одновременное повышенное искусственное привлечение средствами массовой информации общественного внимания к тому или иному социальному или политическому событию, сопряжённое с замалчиванием других событий, имеющих равную информативную значимость.

 

Контроль сознания – манипуляция с использованием насильственного обращения в веру (внедрения убеждения) или техники модификации поведения без информированного (осознанного) согласия того человека, к которому эту технику применяют.

 

Конфликт военный – любое столкновение, противоборство, форма разрешения противоречий между государствами, народами, социальными группами с применением военной силы.

 

Конфликт вооруженный – одна из форм разрешения противоречий (национально-этнических, религиозных и др.) с применением средств вооруженного насилия, при которой государство (государства) не переходит в особое состояние, называемое войной.

 

Конфликт вооруженный локальный – вооруженное столкновение с ограниченными политическими и военно-стратегическими целями, охватывающее относительно небольшое число участников и ограниченный географический район внутри региона.

 

Конфликт вооруженный межэтнический – вооруженное противоборство между вооруженными формированиями или экстремистскими группами различной этнической и (или) религиозной направленности.

 

Конфликт вооруженный региональный – конфликт на почве региональных противоречий (исторических, территориальных, экономических, политических, межэтнических и пр.) между соседними странами, общинами или группировками.

 

Конфликт межнациональный – конфликт, в котором противодействующие группы различаются по национальному признаку и они отстаивают интересы своей нации, а не всего общества.

 

Конфликт межэтнический – конфликт между представителями этнических общин, обычно проживающих в непосредственной близости в каком-либо государстве.

 

Конфликт производственный (трудовой) – вид социального конфликта, объектом которого являются трудовые отношения и их условия.

 

Конфликт социальный – наиболее острый способ разрешения противоречий, возникающих в процессе взаимодействия людей, и заключающийся в обоюдном противодействии сторон-субъектов конфликта, сопровождающийся негативными эмоциями, моральным и материальным ущербом.

 

Ксенофобия – ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.

 

Культура безопасности – это способы разумной жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности, результаты этой жизнедеятельности и степень развитости личности и общества в этой области.

 

Наркомания – заболевание, которое развивается при злоупотреблении наркотическими веществами и выражается в патологическом влечении к этим веществам, возрастающем неконтролируемом употреблении их, абстинентном синдроме, социальной деградации.

 

Нация – социально-историческая общность людей, разных этносов, совокупность граждан государства, имеющих общность территории и языка, социально-экономической и культурной жизни.

 

Национализм – идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе.

 

Опасности социального характера – неблагоприятные процессы и явления, возникающие между людьми в обществе и представляющие угрозу для жизни и здоровья людей, их имущества, прав и законных интересов.

 

Паника – состояние ужаса, сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля.

 

Потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. 

Проституция – форма внебрачных сексуальных отношений, которая не основывается на личной склонности или чувственном влечении, при этом для одной из сторон (женщины) главным стимулом является заработок.

 

Расизм – совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшую и низшую расы, из которых первые являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены на эксплуатацию.

 

Риск социальный – вероятность неудачи, зависимость между частотой социальных событий и числом пораженных при этом людей.

 

Секта деструктивная – разновидность культа, разрушительная по отношению к естественному гармоническому состоянию личности (духовному, психическому, физическому), а также к созидательным традициям и нормам сложившихся социальных структур, культуре, порядку и обществу в целом.

 

Сепаратизм – политическое движение, целью которого является отделение от государства части его территории и создание на ней собственного независимого государства или предоставление части страны широкой автономии.

 

Социальная среда – культурно-психологический климат, намеренно или непреднамеренно создаваемый самими людьми и слагающийся из влияния людей друг на друга, осуществляемого непосредственно, а также с помощью материального, энергетического, информационного воздействия.

 

Терроризм – преступное деяние, состоящее в применении насилия или в угрозе насилием в отношении отдельных лиц либо группы лиц, сопровождающееся устрашением населения и преднамеренным созданием обстановки страха, подавленности, напряженности с целью оказания воздействия на принятие решений, выгодных для террористов и отличающееся повышенной общественной опасностью и публичным характером его совершения.

 

Террористическая акция – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

 

Толпа – скопление людей, не объединенных общностью целей и единой организационно-ролевой структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием.

 

Угроза – опасность на стадии перехода от возможности к действительности, высказанное намерение или демонстрация готовности одних субъектов нанести ущерб другим.

 

Фундаментализм – общественное идеологическое религиозное движение, провозглашающее приверженность исходным идеям, принципам, ценностям определенных учений, доктрин, выдвигающее требования преодоления появившихся в ходе их развития извращений, уклонов, ересей и восстановления первоначальной чистоты, «возвращения к истокам».

 

Чрезвычайная ситуация социального характера – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате возникновения опасных противоречий и конфликтов в сфере социальных отношений, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери или нарушение условий жизнедеятельности людей.

 

Шовинизм – крайняя агрессивная форма национализма.

 

Экоцид – массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

 

Экоцид военный – нарушение экосистем как среды обитания человека в ходе военных действий.

 

Экстремизм – теоретическое обоснование и практическое использование разрушительных, неконструктивных, «крайних» методов для достижения радикальных политических целей.

 

Экстремизм религиозный – это религиозно мотивированная или религиозно камуфлированная деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или насильственный захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, на возбуждение в этих целях религиозной вражды и ненависти.

 

Эмоциональное заражение – процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на психофизиологическом уровне контакта.

 

Этническая идентичность – результат эмоционально-когнитивного процесса осознания этнической принадлежности, отождествление индивидом себя с представителями своего этноса и обособления от других этносов, а также глубоко личностно значимое переживание своей этнической принадлежности.

 

Этнос – межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием.

 
В соответствии с договором, на сайте размещается в рекламных целях до 10%  текста  пособия

Учебное пособие  Гафнер В.В. Опасности социального характера и защита от них : учеб. пособие / В.В. Гафнер, С.В. Петров, Л.И. Забара. — М. : Флинта : Наука, 2012. — 320 с. 

можно самостоятельно приобрести через издательство Флинта, а также через книжные интернет-магазины ЛАБИРИНТ, ОЗОН и др.